top of page

Галикарнасский мавзолей

Мавзолей в Галикарнасе – столице Карии был современником второго храма Артемиды. Одни и те же лучшие мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Царь Мавсол, которому жена создала  Галикарнасский мавзолей был известен своей жадностью, корыстью, богатством. Этим-то  и объясняется, почему гробница Мавсола была причислена последней  к чудесам света.

 

Мавзолей в Галикарнасе, усыпальница царя Карии Мавсола, одно из Семи чудес света. 

Постройка оригинально соединяла в себе восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер (архитекторы Сатир и Пифей). Как и другие греческие памятники из числа Семи чудес света, мавзолей был знаменит не только величием своей архитектуры, но и собранием скульптуры — цоколь пирамиды, на которой покоились греческого типа храм и еще одна пирамида, украшали рельефы со сценами амазономахии самых прославленных скульпторов 4 в. до н. э. — Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея. 

Почти нетронутый мавзолей простоял около 1800 лет посреди опустевшего города до 15 в., когда был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум в Турции). Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857 английскомархеологом Ч. Т. Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы (в настоящее время находятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле), статуи Мавсола и его жены Артемисии (продолжившей после смерти царя строительство уже общей их гробницы) и колоссальная колесница, венчавшая все сооружение.

© 2023 ИК. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка flickr
bottom of page